Diverses améliorations

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Diverses améliorations

Message  lion1906 le Lun 24 Nov - 22:43

Salut.

Bravo à l'auteur. Ce logiciel est certainement l'un des meilleurs éditeurs que j'ai pu tester.
Ses atouts :
- Léger, ouverture rapide (Cooool!)
- Plein de fonctions sur le texte comme un remplacement de chaines de caractères pas mal du tout (expressions régulières avec la petite aide), les suppressions de lignes vides, suppressions de lignes en doublon, les conversions, etc, etc, etc,etc...
- Les macros en php (Top!)
- le collapse ''Replis de code'' (les petits +/- sur les ouvertures avec les {/})
- un panel de la liste des fonctions
- le surlignage des caractères <, >, {, }
- scindage de l'affichage du fichier (tres bonne idée)
- éditeur héxadécimal, codes ASCII ( ca peut servir)
- et j'en passe tellement le logiciel est déjà à un point abouti que j'en suis vraiment bluffé...

Et je n'ai pas encore eu le temps de me servir des fonctions comme le mode batch, ou l'ouverture de fichiers tres volumineux par exemple, mais je n'y manquerai pas.

Je me permets après tous ces eloges de soumettre quelques idées.
Les 2 plus importantes sont à mon avis par priorité :
- la gestion du Undo qui ne fonctionne pas à partir du moment où on execute la moindre fonction (exemple : Trier par ordre croissant, ou enlever les espaces). Résultat: on travaille sur un fichier, on fait pas mal de modifs, puis on se trompe en executant une telle fonction, et puis... Pas moyen de revenir juste avant Sad. C'est à mon avis la fonction la plus dérangeante du logiciel. Mais je suis certain que Grégory en a déjà senti le manque Wink
- La gestion des macros clavier comme par exemple le concurrent Context qui fait ça pas trop mal.

Bref, les 2 seuls grands reproches que j'ai à faire. ''Reproches'' est ici un bien grand mot, puisque Gbepad a déjà remplacé mon éditeur préféré (justement Context)

A cela, je rajoute juste d'autres petites améliorations, mais cependant de bien moindre importance:
- Peut-être mettre une option pour signaler les opérations effectuées en barre d'état plutôt que d'afficher un message d'alerte. Par exemple : le ''J'ai effectué X remplacements''. Oui, je suis fénéant, mais Gregory, un bon programmeur n'est-il pas fénéant pas nature ?
- La possibilité d'effectuer une fonction sur une selection (Exemple pour ''Tailler toutes les lignes'', ou ''ajouter une ligne vide entre chaque ligne'' bien que l'on puisse passer bien sur par un fichier temporaire)
- Possibilité d'executer les macros php même si le programme n'est pas installé sur la même partition que le localhost (à moins d'un problème sur mon pc, je suis obligé de mettre GBEPAD sur le même ''disque dur'' que sur mon serveur local pour que les macros php fonctionnent)
[Edit] : J'ai oublié juste une petite chose : Il y a la possibilité de faire un backup du fichier édité (en .old). Il serait judiscieux de rajouter juste une option de répertoire: Exemple : Quand j'édite un fichier, je ne veux pas que mon fichier .old se mette dans le même dossier que celui d'origine, mais dans un dossier que je puisse choisir (Quitte à creer des sous-dossiers pour ne pas écraser des .old de source différente ayant le même nom)

Voila pour toute l'analyse : Grégory, un grand bravo pour ce logiciel... Encore une fois, j'en suis bluffé.

Si tu fais des mises à jour, y-at'il moyen d'être prévenu par newsletter ou un truc du genre ?
Merci.

Lionel

lion1906

Messages : 9
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lion1906.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  Admin le Mar 25 Nov - 22:31

Bonsoir,

Merci pour vos remarques.
Je continue à faire évoluer GBEPad. Certaines de vos remarques font déjà partie des évolutions prévues comme par exemple la possibilité d'annuler une action réalisée via le menu outil.

Vous proposez également des évolutions intéressantes que je vais intégrer dans la prochaine version. Concernant les macros, cela sera certainement un peu plus long à mettre en place.

Vous avez l'air enthousiasmé par les macros PHP. Je débute en PHP et si vous développez des macros PHP liées à GBEPad, je serai preneur pour les fournir en exemple avec GBEPad. Si cela vous interesse biensur.

Pour vous tenir au courant des nouvelles versions de GBEPad, il n'y a pas de newsletter. Vous avez cependant un menu dans GBEPad permettant de vérifier si une mise à jour existe (menu "?" puis "Controler la version").

Grégory.

Admin
Admin

Messages : 77
Date d'inscription : 25/10/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://gbepad.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  lion1906 le Mer 26 Nov - 2:50

Bonsoir Grégory.

Le undo suite à une commande du menu outil est effectivement le plus génant. A l'inverse, les macros clavier ne sont pas destructrices, c'est juste un manque que je comble pour l'instant avec mon Context.

Oui, les macros php sont une bonne idée. J'avais par exemple besoin d'enlever tous les balises html d'un fichier.
J'allais donc ajouter dans ma petite liste des améliorations une demande d'un nouvel outil dans les conversions ou ailleurs nommé ''supprimer les tags html''. Finalement avec les macros php, cela se fait d'un seul coup avec juste un strip_tag... Et écrire un fichier php temporaire qui fait cela... pour l'oublier ensuite et ne plus savoir où on l'a mis... C'est un peu casse-*******. Là, ma macro est gardée, et je pourrais la ré-utiliser quand je veux.

Je n'avais pas vu les fichiers d'aide, et j'ai encore découvert des fonctions sympas comme le tri avec la gestion de séparateurs par exemple.
Pour la mise à jour, c'est ok, je n'y avais pas pensé sur le coup.

Sinon, carrément autre chose, votre site ne possède pas de nom de domaine ? gbesoft.com ou .fr serait sympa (ou les deux). Etant dans le domaine, je vous propose de vous l'offir (bon, c'est vrai, un nom de domaine, ca coute quasi rien) avec un hébergement sur mon serveur dédié (je vous ouvre un accès avec les Mo que vous souhaitez, avec php, mysql, mails en @gbesoft.com/fr, etc.) Si vous le souhaitez, je m'occuperai de la config DNS/Serveur (c'est dans mes habitudes de tous les jours)
Voila, l'offre est faite.

Cordialement,
Lionel

lion1906

Messages : 9
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lion1906.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  lion1906 le Mer 26 Nov - 11:48

Salut.

Comme Option en plus, il serait interessant, soit sur l'entete de l'onglet du fichier ouvert, soit en sélectionnant la petite ligne juste en dessous de pouvoir faire un ''copier'' du nom du fichier (ou de la sélection pour la ligne en dessous).

Grégory, tu préfères que je mette les nouvelles idées à la suite dans un nouveau post ou en édition du message principal ?

++
Lionel

lion1906

Messages : 9
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lion1906.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  Admin le Jeu 27 Nov - 1:25

Bonsoir,

Je vous remercie pour votre offre d'hébergement, je suis effectivement interessé. Je vous contacterai par mail pour voir ensemble les modalités si vous voulez bien...

Concernant votre dernier message, vous souhaitez faire un "copier" du nom du fichier dans le presse papier de Windows pour ensuite faire un coller vers une autre application ou bien voulez juste un raccourci pour faire un "copier/coller" du nom du fichier dans le contenu du fichier lui même ?
Si votre objectif est la deuxième proposition, cela est faisable directement via le menu Edition/Insertion/Nom du fichier. Si votre objectif est la première proposition, effectivement, cela n'est pas implémenté dans la version actuelle de GBEPad (5.3).

Grégory.

Admin
Admin

Messages : 77
Date d'inscription : 25/10/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://gbepad.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  lion1906 le Jeu 27 Nov - 11:38

Bonjour Gregory.

Pas de probleme pour l'hébergement et le domaine. Je vous donne mon adresse mail perso (car mon serveur dédié est à titre perso)
[edit : Mail supprimé]
Sinon, c'est bien la première option qui serait plus interessante (j'avais déjà pu voir l'outil pour insérer le nom du fichier en cours):
Exemple: on est dans GBEPAD avec 2 fichiers ouverts. Je dois insérer le nom (voir une partie avec les répertoires) du premier fichier pour l'insérer (en ajoutant manuellement par exemple ../[Ctrl+V]) dans le deuxieme fichier en progra. Cela permettrait donc rapidement entre les fichiers ouverts (qui souvent sont liés dans les fonctions de progra) d'insérer le nom facilement.

Attention, ce n'est pas une fonction hyper importante... Le undo est plus urgent (je sais, je me répète)
En tous cas, j'attends de vos nouvelles concernant le domaine et l'hébergement avec éventuellement vos questions. Je me ferai un plaisir de vous y répondre en vous mentionnant tout le détail de mon offre (Ca fait commercial, mais c'est pas le but. Vous n'aurez pas un sou à débourser).

Cordialement,
Lionel


Dernière édition par lion1906 le Ven 28 Nov - 11:12, édité 1 fois (Raison : adresse mail supprimée du message)

lion1906

Messages : 9
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lion1906.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  lion1906 le Ven 28 Nov - 11:19

Encore une petite évolution possible, sans que cela puisse demander beaucoup de changement je pense:

Lors de l'édition, il serait je pense interessant de garder la position du curseur entre les lignes. C'est actuellement le cas quand la ligne en dessous de celle du curseur est plus longue, mais pas si elle est moins longue.

Pour essayer d'être plus précis, voici un code tout bete:
Code:

<table>
 <tr>
  <td>Blablabla1</td>
 </tr>
</table>

<table>
 <tr>
  <td>Blablabla2</td>
 </tr>
</table>

Ce qu'il faudrait, c'est que, le cursor se positionne à la fin du mot blablabla2 si, au départ, le curseur est à la fin de blablabla1, tout cela en ne descendant qu'avec les fleches de direction. Cela permet de se retrouver plus facilement dans du code avec des lignes longues.

Voila, encore une requete, Grégory, j'espère ne pas trop te surcharger avec mes demandes

++
Lionel

lion1906

Messages : 9
Date d'inscription : 21/11/2008
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://www.lion1906.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  Admin le Ven 28 Nov - 20:42

Bonsoir Lionel,

Bonne nouvelle ! Vous pouvez avec la version actuelle de GBEPad (5.3) modifier ce comportement du curseur dans les options de configuration.
Allez dans le menu "Options/Configuration".
Dans la boite de dialogue qui s'affiche alors, allez dans la rubrique "Editeur" puis cochez la case "Autoriser le positionnement après la fin de ligne".
Validez en cliquant sur le bouton OK et voilà !

Grégory

Admin
Admin

Messages : 77
Date d'inscription : 25/10/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://gbepad.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Diverses améliorations

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum